Допустим, вы едете в Ирландию. Вы или любитель дегустировать сорта алкоголя, или танцуете ирландский степ, или уже везде кроме Ирландии побывали, или сумасшедший. Потому что нормальный человек выберет стабильно жаркий пляж, а не погоду, которая меняется каждые полчаса. Выберет прямой рейс, а не три перелёта из Красноярска в Дублин. И всё же вы правы, если хотите в Ирландию. Потому что все эти «нормальные люди» никогда не увидят сказку наяву. А вот вы — увидите. Поехали!
И вот вы в Дублине. По пути из аэропорта в гостиницу вы насчитали 27 пабов, 14 готических храмов, 4 каменные развалины и 32 рыжих человека, из которых примерно половина веснушчатые. Вы уже поговорили с парнем на ресепшн, который расспросил обо всей вашей жизни, пока выдавал ключ. Все соседи с вами поздоровались и узнали, как дела. Впрочем, ни один не дождался ответа.
Вы стоите посреди, к примеру, О'Коннелл-стрит (потом вы узнаете, что эта улица, как проспект Ленина в России, есть в каждом ирландском городе). Куда дальше?
Туристический центр (touristic centre). Любой из них расскажет всё-всё о городе. Их очень хорошо видно издалека. Внутри есть бесплатные карты, брошюры, расписания транспорта и концертов в пабах — всего, что нужно туристу. Такие офисы есть не только в Дублине, но и во всех городах Ирландии. Ирландское гостеприимство проявляется именно в таких мелочах.
Предугадаем советы работников офиса и пройдёмся по главным «местам силы» Дублина.
Библиотека Тринити-колледжа. Это гигантское собрание книг в старинном сводчатом зале, где пахнет деревом и шоколадом — самыми библиотечными запахами. Там же находится музей Книги Келлс — евангелия, разрисованного монахами вручную аж в VIII веке. Древняя книга лежит под стеклом, и каждый месяц специально обученный человек переворачивает страницу. Даже прожжённый атеист поверит, что такая красивая книга сохранилась не иначе как чудом. Посмотреть на чудо и подышать старинными книгами стоит от 10 евро.
Музей Guinness. Сооружение в форме пинты посреди цехов и складов действующей и здравствующей пивоварни. Там можно увидеть этапы пивоварения, засунуть руку в ячмень, посмотреть ретро-рекламу «Гиннесса», а главное — научиться наливать правильную пинту и её же продегустировать. Всё в одном билете, который стоит 14 евро для взрослого. Детей можно брать с собой. В гифт-шопе на первом этаже можно купить фирменную футболку, но стоить она будет на пару евро дороже, чем в уличной сувенирке.
Темпл-бар. В Нью-Йорке есть Манхэттен, в Лондоне есть Сохо, а в Дублине — Темпл-бар. В этом тусовочном районе находятся самые весёлые и самые дорогие пабы. Здесь между булыжниками мостовой навсегда застряли крышки от бутылок. И здесь же находится тот самый Дублин, который ищут туристы — весёлый, неспящий, пьяный.
Мост Сэмюэля Бэккетта. Даже если вы не читали пьесу Бэккетта «В ожидании Годо», вам понравится архитектура хай-текового мостика в форме арфы. Ночью арфа красиво подсвечена, днём она тоже хороша. Правда, придётся не раз пройти туда-сюда по этому пешеходному мостику, чтобы уловить однозначное сходство с инструментом — символом Ирландии.
По пабам
Солист группы «Сплин» Александр Васильев спел: «Всё, что я знаю об Ирландии, мама — это Jameson, Guinness и Connemara». Ай-яй-яй, а песня ещё называется «Урок географии». Мы за разнообразные впечатления! Так что заглядывайте в паб только после образовательного похода по историческим местам Дублина. Благо и культурных мест, и пабов в Дублине предостаточно. Алкоголь в Ирландии разрешён с 18 лет, но в некоторые места могут не пустить, пока не исполнится 21 год. Поэтому всегда берите паспорт с собой — это правило любого путешествия, кстати. Пинта «Гиннесса» в пабе будет стоить от 3 до 6 и даже 8 евро — зависит от модноты района. Непьющим стоит зайти в паб ради интерьера, атмосферы и музыки. В пабах каждый вечер кто-то играет. Музыкальный снобизм советуем оставить за дверью: ирландская музыка — это чистейшая импровизация, фальшивая и разухабистая, но очень эмоциональная и искренняя. Под такую нужно если не лихо танцевать на барной стойке, то хотя бы притопывать ногой под столом.
Паб — это не бар
В пабах только пьют, а в барах — пьют и едят. Предупреждаем, что ирландская еда ужаснёт любого адепта здорового питания. Знаменитое ирландское рагу — это таз говядины и овощей, тушёных в «Гиннессе». Гигантская суповая тарелка стоит около 9 евро. Ирландский завтрак — ещё один пример гигантомании. За 7 евро будете изо всех сил поглощать сосиски, бекон, глазунью, пуддинг, бобы и картошку. Будете сытыми до ночи. Чайник чая стоит 3 евро, а к нему обязательно подадут молочко в кувшине, который ирландцы называют молочником.
С Дублином всё ясно! Куда ещё поехать?
Туда, ради чего многие приезжают в Ирландию: на утёсы Мохер. Это скалы над Атлантическим океаном высотой 200 метров — как красноярская «Первая башня», только в два раза выше. Говорят, что миллионы лет назад на этом месте была могучая река, которая и принесла течением эти метры камня. Ещё говорят, что позже, году в 1000-м от Рождества Христова, с этих скал спрыгнули в океан друиды — когда поняли, что пришло время другой веры, христианской. Сегодня в туалете туристического центра возле утёсов висит объявление с телефоном психологической помощи. Действительно, на эти скалы приезжают те, кто почему-то хочет повторить путь друидов. Неплохое решение, тем более, что величественный пейзаж утёсов навсегда прогоняет мрачные и суетные мысли. Это бессовестно красивое место. Слева — арка в скале и волны, справа — горы и белые птицы. Впереди — вечный океан, сзади — сельская идиллия, заливные луга, овечки, кони, домики из декораций Шира во «Властелине колец». В этом месте живёт древняя, языческая природа.
Чтобы стать ближе к природе, для начала нужно остановиться в ближайшей деревушке. Например, в Дулине — самой уютной из ближайших. В ней множество хостелов, отелей B&B, коттеджей — мы поможем выбрать самый-самый. Добраться до Мохеров можно двумя способами: рейсовым автобусом или на своих двоих по прямой, но очень долгой дороге вдоль океана.
Для похода на утёсы Мохер нужно запомнить три вещи: идти будете долго, погода может меняться, утёсы очень высокие. Значит, нужно обезопасить себя от мозолей, голода, мокрого дождя и палящего солнца (причём в один день), а главное — от необузданного желания взглянуть на океан с высоты. Если вам повезёт, то издалека вы услышите оползень. Этот кинематографичный звук ясно намекнёт, что от края лучше отойти подальше.
Счастливый билет
По Ирландии удобно передвигаться автобусами Bus Eireann. Выгодно заранее рассчитать дни в дороге и купить безлимитный билет на автовокзале. К примеру, взрослый билет на три дня стоит 60 евро. Важно знать, что национальная черта ирландцев — весёлая безответственность — проявляется и в сфере транспорта. Автобусы постоянно опаздывают. Помните об этом, когда планируете маршрут или одиноко ждёте автобус на остановке.
Сувениры
Из Ирландии везут всё на тему алкоголя, шерсти и клеверов. Мужская футболка с надписью Guinness стоит от 20 евро. Женский свитер из 100% овечьей шерсти, собранной вручную, с узором, который ирландские женщины вяжут уже 500 лет, — от 50 евро. Коробочка фаджа — нежнейших ликёровых ирисок, которые не липнут к зубам как «Золотой ключик» из новогоднего подарка — от 10 евро. Магнитик — от 3 евро.
Ок, хочу в Ирландию. Как улететь?
Для национальной визы в Ирландию не нужны биометрические данные — значит, не придётся ехать в консульство в Москву. Это экономит кучу денег и времени. А если хотите поберечь силы, доверьте возню с документами нам. Мы скажем, какие документы нужны, найдём переводчика, отправим пакет в Москву и заберём — уже с визой.
Улететь из Москвы в Дублин можно только с пересадкой где-нибудь в Европе. В «Туда-сюда» подберём для вас удобные стыковки между рейсами. Можете побывать в аэропорту Хельсинки или Шарль-де-Голль. Оформим медицинскую страховку — для спокойствия, не более. Бояться и правда нечего: в этой стране даже природа добродушна. По легенде, змей ещё в V веке выгнал с острова святой Патрик, а вместе с ними, кажется, и всех опасных животных. По другой легенде, сам Бог дал ирландцам кусочек своей земли. Потому что на раздачу стран народам весёлые ирландцы опоздали.
Фотографии: unsplash.com, pixabay.com, агента "Туда-сюда".